Охотничья база «Медвежий угол»

20-1Впервые побывать на охоте мне впервые довелось в начале мая прошлого года. Место находится в Тверской области в сорока километрах от г. Бологое и, как поется в песне «где-то между Ленинградом и Москвой». От Москвы это добрых 350 верст. Не «ближний свет», скажете вы. Я тоже так думала, однако, как оказалось, это совсем небольшое расстояние для тех, кто хочет хотя бы ненадолго отключиться от московской суеты и почувствовать в себе прилив свежих сил и энергии.

Начну с того, что добраться до Базы можно несколькими способами: на автомобиле по питерской трассе, что займет у Вас при средней скорости в 120 км/ч часа четыре, причем не думайте, что проехать по местным дорогам можно только на четырех ведущих, Mercedes Benz справляется с этой задачей даже зимой; любым поездом на Питер с Ленинградского вокзала до станции Бологое, где по договоренности вас встретят на машине и доставят до места назначения. В общей сложности, по времени это занимает те же четыре часа. И наконец, третий способ, который в скором будущем может стать самым удобным для владельцев летающей техники — это воздушный путь, поскольку хозяин дома планирует построить вертолетную площадку. Наша компания выбрала «рельсы со шпалами», так как за рулем сидеть никому не хотелось. Мы удобно расположились в сидячем купе и за разговорами не заметили, как трехчасовой путь остался позади. На перроне нас встретил водитель базы, на которую мы направлялись, и на усовершенствованном УАЗике благополучно доставил на место.

Надо сказать, что ничего подобного увидеть в такой глуши я не ожидала. Мы въехали на огороженную и освещенную мощными прожекторами с нескольких вышек территорию размером около трех гектаров. Первое (внешнее) ограждение дополнительно укреплено колючей проволокой, а внутренний металлический забор накрыт камуфляжной сеткой. Лай собак, сидящих на цепях (четыре восточносибирские лайки и два охранника-азиата), создавали полное впечатление того, что мы попали на военную базу. Такое начало мне очень понравилось, и я поняла, что мы не зря проделал такой неблизкий путь.

Антон предоставил в наше распоряжение хозяйское жилище — небольшой, но очень уютный деревянный домик с русской печкой. Надо отметить, что все необходимые условия для проживания в нем имеются. Но особая ценность этого дома в том, что он находится на берегу красивого лесного озера. Как приятно, когда, только открыв глаза после сладкого сна, видишь блестящую гладь воды и качающиеся от ветра верхушки елок! Каждое мое утро начиналось с ныряния в озеро голышом. Вода в нем необычайно мягкая из-за большого слоя ила на дне, и, кажется, что она постоянно тебя ласкает.  Кстати, именно такая торфяная вода очень ценится производителями виски. После утреннего моциона мальчики и девочки (нас было семь человек, включая меня)  начали подтягиваться на завтрак под вышку рядом с домом. Эта вышка примечательна своей многофункциональностью: ее удачная конструкция позволяет осматривать сверху не только территорию базы, но и ближайшую окрестность в радиусе, как минимум, километра; мощные прожекторы, закрепленные на ней, обеспечивают хорошую видимость ночью. Некоторые любители загорать приспособили верхнюю платформу вышки для принятия солнечных ванн. Помимо всего прочего нижний ее этаж оборудован лавками и большим столом для «дел обеденных». Рядом — мангал и выложенное кирпичами место для костра.  Все сделано очень удобно и со вкусом. Принятие пищи на свежем воздухе пробудило даже у меня зверский аппетит, тем более что повар, работающий на этой базе, готовит вкусно и с фантазией. Отказаться невозможно, так что лишний килограмм я все-таки привезла с собой в Москву. Но поверьте, – это не главное, зато у всех у нас – бледных городских жителей на щеках появился здоровый румянец.

После завтрака наша компания рассыпалась в разные стороны осматривать территорию и ее окрестности. Те, кто бывали здесь и раньше, долго не раздумывали: спустили на воду лодку и отправились поудить карасей, а заодно и погонять плавающих рядом гусей. Кто-то ушел в лес погулять и получить порцию чистого воздуха. Кто-то просто устроился с книжкой на мостках у озера. Я же, будучи здесь впервые, решила сначала погулять по территории. Познакомившись со всеми собаками (хотя с овчарками это происходило на расстоянии пяти метров), я направилась к другим постройкам. Недалеко от хозяйского дома рабочие достраивали домик для гостей. Обогнув эту постройку и спустившись к другому берегу озера, я увидела козу, а чуть поодаль от нее двух лошадей, довольно поглощающих свежую травку. Я чуть не запрыгала от радости как ребенок при виде такой картины! Лошади всегда притягивали меня своей силой и благородством. Это были две кобылы русской рысистой породы: одна – серого цвета в яблоках, другая – гнедая. Последняя мне понравилась больше: длинные стройные ноги, гордая осанка, высокая в холке. В ней сразу же проглядывалась порода. Я попросила у хозяина седло, уздечку и сапоги и через десять минут уже скакала по полям. Ай, что за лошадь эта Пуля! Рысь у нее быстрая, ровная, мягкая, а в галопе вытягивается в нитку и мчится, что есть сил, да так, что остановить ее порой было сложно. Я задыхалась от восторга и запаха расцветающих полевых цветов. Щеки раскраснелись, глаза горели, а улыбка растянулась до ушей!

78-1

Послее скачек и плотного обеда я решила, что не грех устроить «тихий час», тем более, глаза закрывались сами — как будто их смазали сладким сиропом. Покемарив часа полтора, я продолжила осмотр владений. Для начала я зашла в отдельно стоящее помещение, где повар занимается «кухонным колдовством». Кстати, наличие повара снимает с отдыхающих головную боль о приготовлении пищи. Женская половина оценит это особенно, несмотря на то, что все необходимые для поварского дела условия присутствуют. Обогнув кухню, я обнаружила довольно высокое сооружение, похожее на гараж. Так и оказалось: внутри находился огромный военный вездеход УРАЛ с мегафоном на крыше кабины. Зрелище потрясающее. Вскоре все мы оценили его военную мощь и необходимость в данной местности. Помимо этого я обнаружила еще несколько тракторов, мотоциклы, снегоходы, квадроциклы, различное техническое оборудование и многое другое, без чего, поверьте мне, невозможно было бы превратить большой и необработанный кусок земли в такую комфортабельную и абсолютно автономную базу.

Солнце начало потихонечку садиться, лошади спокойно паслись на лугу, а мы, перекусив козьим молоком и вкуснейшими сырниками из домашнего творога, взяли ружья, фототехнику и отправились на вальдшнепиную охоту, которая у охотников называется «тяга». Надо заметить, что теоретически я представляла себе, что это такое. Однако на деле все оказалось гораздо приятнее и интереснее. Вальдшнепы «тянули» один за одним, да так красиво «уркали» в поисках самки, что жалко было вскидывать ружья. Но охота есть охота. Я тоже взяла ружье и навострила уши. Как только послышался призывной клич летящего самца, я взяла прицел и бах! — «мой» вальдшнеп пропеллером упал в кусты. Ничего себе, подумала я. С первого раза попала! «Молодец!», кричали мне друзья.

После охоты всем захотелось попариться. Эх, хорош был парок в этой баньке! Сидишь на верхней полке до последнего, а потом несколько шагов по мосткам – и бултых в прохладную озерную воду! Сердечко стучится быстро, голова кружится и приятные колики по всему телу. А вокруг ни души: только ты и природа. Красота!

Распарившиеся и разомлевшиеся мы уселись под вышкой, разлили по бокалам горячий глинтвейн и начали рассказывать друг другу всяческие истории. Приятные люди, теплая погода, комаров нет, тихо и только слышно, как бобры в озере бьют хвостами по воде. Вскоре меня начало смаривать, и я потащила мужа за печку. Это место мне приглянулось сразу же, как только я вошла в дом. И я не ошиблась. Никогда не думала, что после бани появляется столько сил и фантазий….. А спится там крепко и долго.

На следующий день программа у нас была еще интереснее. Мы погрузили лодку и байдарку в армейский грузовик, оделись потеплее, взяли с собой лаечку и отправились к реке Березайка. Водный путь в двадцать километров мы преодолели за пять часов. Конечно, скажите вы, можно было бы благополучно добраться и на машине. Но наша компания состояла преимущественно из спортсменов, а потому «легких» путей никто не искал. Отсутствие каких-либо препятствий позволяло нам – начинающим туристам-водникам – наслаждаться сказочной русской природой и размышлять о бытие. Философия – это, конечно, хорошо, но уже через час «сплава» небольшие запасы охотничьей колбаски и клюквенной настойки благополучно находились в наших желудках, и мы пожалели, что основную часть провианта оставили на базе. Антон встречал нас у охотничьего домика. Будучи мастером спорта по экстремальному туризму, он прекрасно знал, что мы спросим, прежде всего, и поэтому долго хохотал над вопросом, который мы ему задали, не успев даже сойти на берег: «А у тебя есть чего?» Попробуйте проделать такой же путь, и вы поймете всю «соль» этого вопроса.

Голодные и уставшие мы весело и наперебой друг другу стали рассказывать бывалому экстремальщику о наших приключениях в пути. Он же подобно заботливому папаше просушил у костра нашу намокшую одежду, налил всем по рюмке настойки медвежьей желчи и принялся готовить шашлык. В те минуты я поняла, что все мои чувства как-будто отряхнулись от многолетней пыли: я стала лучше слышать, замечать вокруг то, на что раньше не обращала внимания, самая простая пища казалась мне необычайно вкусной, симптомы городской жизни исчезли. Я чувствовала себя просто великолепно!

У костерка мы сидели в тот вечер долго: пели песни под гитару, делились своими ощущениями и просто смотрели на огонь. Я наслаждалась приятной физической усталостью и теплом Чаткала, который грел меня своей теплой шерстью. Более дружелюбных и ласковых собак, чем лайки, я еще не встречала. При этом охотники они великолепные и держат огромного кабана до последнего издыхания. Один из наших друзей — частый гость этой базы рассказал нам, какая интересная охота бывает в здешних местах. В дальнейшем я убедилась в этом лично.

В середине ноября, когда охота на копытных была открыта, нас пригласили снова. Естественно, ни я, ни муж долго не думали, собрались и поехали. Тем более, что мой любимый довольно серьезно увлекается охотой, да и я была не прочь погоняться за зверем. Кабана мы в тот сезон искали не долго — собаки показали весь свой профессионализм. Но и досталось им конечно тоже, ведь у секача клыки не маленькие. На следующий день пошли на лося. Следов много, «лежки» то тут, то там: как минимум три лося ходили рядом. Но они постоянно оказывались от нас на шаг впереди. Три дня мы нарезали «круги», от дома ушли километров на двадцать, но наши старания все-таки не прошли даром. Зайцев и лис в этой местности тоже много. Едешь вечером на ферму за молоком и видишь в свете фар рыжие хвосты и длинные уши. А лисы – так те ближе к ночи подбираются к дому так близко, что ими можно любоваться из форточки на кухне. Такого я в своей жизни не видела. Так что охота в Тверской области действительно хороша! Нелегкое, правда, это дело, но жуть как интересно и азартно!

38-1Возвращаясь к охотничьему домику на берегу речки, хочу сказать, что это место просто находка для тех, кто хочет побыть наедине с природой-матушкой, а заодно и поохотиться. Вокруг никого, кроме зверей. Кстати лисы здесь оказались еще смелее. Утром, всласть отоспавшись на свежем воздухе, мы обнаружили, что почти все шоколадные конфеты, которые мы забыли у костра, исчезли, а на оставшихся виднелись следы от тонких зубов. Какие же сластены, оказывается, эти рыжие воровки!

На базу мы возвращались весьма своеобразно — в кузове УРАЛа. Вот это была поездочка! Сидишь высоко — глядишь далеко, теплый ветер в лицо, а ветви деревьев так близко, что, казалось, они протягивали руки, чтобы поздороваться. Доехали быстро и весело. Вечером опять устроили парную, а после собрались в доме и, попивая хороший чай из Harrods, стали смотреть фильмы, снятые Антоном в разных частях света: Камчатке, Аргентине, Тайланде, Австралии, Намибии, Таймыре.

На следующий день я проскакала с мужем на лошадках, постреляла по чугунным горшкам и попробовала прокатиться на мотоцикле. Сколько всего нового и интересного я узнала и испытала в эти дни! Находясь в состоянии спокойствия и умиротворения, я совсем потеряла счет времени. Как же не хотелось возвращаться из этого удивительного, гармоничного края в безумный ритм мегаполиса!

По дороге на вокзал водитель сделал небольшой крюк и показал нам местную достопримечательность – Святой источник «Мшенцы» с серебряной водой. Говорят, что если на Крещение проплыть от одного края источника до другого, а это примерно пять метров, то все болезни сразу же исчезнут. Мы взяли с собой этой чудодейственной водицы.

Всю дорогу я ехала, практически молча и размышляла о том, насколько важно не забывать, что каждый человек является частичкой природы, и что только в единении с ней можно услышать свой внутренний голос, который, к сожалению, мы так быстро перестаем замечать в городской суете. Большое уважение и благодарность я испытываю к тем людям, кто не пожалел времени и сил, чтобы создать далеко от Москвы, в русской глубинке, такой замечательный мир.